Veloci e sofficissimi panini alle noci

 

L’unico difetto e’ che li fai e poi spariscono subito perche’ sono troppo buoni: sto parlando dei veloci e sofficissimi panini alle noci.
A volte La Masca in Cucina si “arrabbia” quando vede quanto costano le cose; i panini alle noci, ad esempio, ogni volta che vai a comprarli li trovi aumentati di prezzo.

E allora, tanto vale provare a farseli in casa.
Ora che c’e’ l’impastatrice, poi… non farei altro che lavorare con la farina!

Ieri, visto che nevicava, ho fatto l’esperimento di preparare 12 panini; inutile che vi dica che sono gia’ finiti, vero? E’ meglio che vi racconti come si fanno, invece, cosi’ constaterete di persona la loro tendenza a smaterializzarsi subito dopo esser stati sfornati!
Tra l’altro vengono molto bene anche impastati a mano.

😀

INGREDIENTI

400 g di farna Manitoba

50 g di burro a temperatura ambiente

120 ml di latte tiepido

180 ml di aqua tiepida

1 cucchiaino di sale

2 cucchiai di noci tritate

25 g di lievito di birra oppure 1 bustina di lievito di birra secco

PROCEDIMENTO

1. Nel boccale dell’impastatrice mettere il lievito e bagnarlo con meta’ del latte, aggiungendo un pizzico di zucchero

2. Lasciar riposare qualche minuto, poi aggiungere la farina mescolata al sale, il burro a pezzetti e le noci

3. Azionare la macchina (equipaggiata col gancio) aggiungendo piano piano il rimanente latte e l’acqua

4. Impastare per 5-7 minuti o comunque fin che la massa non sia ben liscia e si stacchi perfettamente dalle pareti del boccale, attorcigliandosi al gancio.

5. Spegnere la macchina, estrarre l’impasto e suddividerlo in dodici palline leggermente infarinate, che dovranno essere incise sopra e messe a lievitare su due teglie, coprendole con pellicola leggermente unta d’olio

6. Mentre i panini lieviteranno, accendere il forno a 200 gradi.

7. Quando saranno raddoppiati di volume (ci vorra’ almeno mezz’ora) spennellarli di latte tiepidoe infornarli fino a che non inizino a dorare in superficie: ci vorra’ piu’ o meno una ventina di minuti.

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2 thoughts on “Veloci e sofficissimi panini alle noci

  1. Ciao e grazie per la ricetta che sembra molto interessante.
    Una domanda: ma devono lievitare così poco?? Una mezz’oretta solo??
    Grazie 1000!

    1. Si’, basta mezz’ora e crescono e poi nel forno, cuocendo, raggiungono il doppio del volume e sono sofficissimi.
      ma se li fai invitare un pochino in più’ credo non faccia assolutamente male.
      Io ho fatto due infornate, per distanziarli nella teglia, e i secondi sono lievitati di più’, ma alla fine nel cestino del pane non si distinguevano!

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