Torta sofficissima con le mele e senza glutine

Buongiorno con questa torta sofficissima alle mele e senza glutine!

Ho sempre la farina di grano saraceno in dispensa, perche’ e’ molto usata nelle Vallate Monregalesi ed ha un buon sapore, quindi la uso spesso: ieri me ne era avanzata poca in un barattolo, per cui ho deciso di trovarle un impiego adatto a finirla tutta, e ho deciso di sperimentare un impasto per torta sofficissima con le mele.

Adoro il profumo delle mele che cuociono in forno, perche’ sa di cose buone e di casa sicura!

La farina di grano saraceno pero’, di per se’, non risulta soffice se non la mescoli con altre farine, e cosi’ mi e’ venuta l’idea di mischiarla alla fecola per confezionare una torta sofficissima e senza glutine.
Per le quantita’ ho fatto ‘ad occhio’, nel senso che ho cercato di riprodurre la consistenza di impasto che mi pareva ottimale, pesando di volta in volta gli ingredienti, in modo da sapere che per realizzare quel particolare impasto che mi sembrava “bello” ci vuole quella quantita’.

Detto fatto, perche’ l’operazione piu’ lunga da eseguire e’ davvero la sbucciatura delle mele, visto che il resto si prepara in un batter d’occhio.

Quindi se volete preparare la mia torta sofficissima con le mele, seguite i facili step qui sotto elencati, e buona colazione!

INGREDIENTI per la torta sofficissima con le mele

130 g di farina di grano saraceno macinata finissima (se non lo e’, ripassatela nel mixer ad alta velocita’)

60 g di fecola di patate

3 uova

120 g di burro

150 g di zucchero semolato

3 cucchiai di cocco disidratato grattugiato

1 cucchiaio di rum

1 bustina di lievito per dolci

5 mele piccole e rosse (quando riesco, uso sempre le mele di Cuneo, quelle elencate nella lista delle Antiche Mele Piemontesi di Slow Food, che trovate QUI)

burro q.b. per la teglia

1 teglia antiaderente grande, di diametro 26 cm

PROCEDIMENTO per la torta sofficissima con le mele

1. Preriscaldare il forno in modalita’ statica a 200 Gradi

2. Imburrare bene la teglia (e’ fondamentale anche se e’ una teglia antiaderente, perche’ le mele vanno a contatto col fondo e si deve esser sicuri che si stacchino bene quando si rovescia la torta nel piatto di portata)

3. Sbucciare e affettare le mele e distribuirle sul fondo del tegame: non importa che si faccia un allineamento perfetto, perche’ l’impasto della torta si insinuera’ tra le fette, creando in superficie delle porzioni di mele alternate a impasto, e alcune fettine quindi risulteranno in un secondo strato dentro il dolce, rendendolo umido e morbido (guardate la foto, perche’ e’ piu’ esplicativa delle mie parole)

4. In una tazza fondere il burro (a bagnomaria o nel micro onde)

5. In una ciotola per impastare mescolare con la frusta uova, zucchero e il cucchiaio di rum, in modo da creare una crema

6. Aggiungere il burro fuso e mescolare

7. Aggiungere quindi la farina di grano saraceno, la fecola e il cocco grattugiato, mescolando bene

8. Aggiungere infine la bustina di lievito per dolci ben setacciata, e mescolare

9. Versare l’impasto sulle mele cercando di distribuirlo: non e’ comunque necessario livellare o spalmare, perche’ in forno, lievitando, la vostra torta sofficissima con le mele crescera’ e si livellera’ da sola.

10. Infornare per i primi 15 minuti con una copertura in carta forno

11. Trascorso quel tempo scoprire e continuare la cottura per altri 20 minuti circa: la torta si gonfiera’ pian piano (in un tegame da 26 cm diventera’ alta piu’ o meno 2-3 dita, restando assolutamente soffice)

CONSIGLI DI COTTURA: Ogni forno e’ un mondo a parte, quindi trascorsa la prima mezz’ora di cottura fate la prova dello stecchino: se esce fuori asciutto e pulito la torta e’ pronta da sfornare: potrete spegnere il forno e lasciarla dentro ancora 5 minuti per sicurezza.
Se ilo stecchino esce sporco di torta, prolungate pian piano la cottura, a gari abbassando la temperatura a 180 gradi in modo da non correre il rischio di bruciare la torta sofficissima con le mele.

PER SFORMARLA: Attendete che sia perfettamente fredda prima di estrarre la vostra torta sofficissima con le mele dal tegame.

Passate la lama di un coltello tutto attorno al bordo, appoggiate un piatto da portata sulla teglia e poi capovolgete, dando un colpo coi polsi, deciso, verso il basso: se avete fatto un buon lavoro, la torta si stacchera’ perfettamente tutta!

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