Torta di mele sofficissima senza lattosio e senza uova

Ma si puo’ fare una squisita torta di mele, sofficissima, senza lattosio e senza uova?

Si puo’, si puo’, grazie al mio ingrediente segreto: leggete e saprete!
E per fortuna, direi anche, perche’ l’ intolleranza al lattosio e’ una gran brutta bestia, che a prima vista puo’ condizionare l’alimentazione delle persone , ma riflettendo e pensandoci su si possono preparare ottimi piatti che non intristiscano.
Inoltre tagliando lattosio e uova si tagliano anche le calorie (visto che il latte un po’ le contiene e le uova… beh, lo sappiamo: sono energetiche).

Qui vedete la torta nella versione larga e bassa, che io prediligo, realizzata con teglia diametro 26 cm, ma vera’ bene anche nella teglia piu’ stretta e alta.

Vi diro’ che di solito faccio le torte larghe e basse perche’ la mia mamma 87enne vivrebbe di dolci, ma vorrei invece “educarla’ ( 😀 ) a mangiare anche cose “normali” ( doppio 😀 ) e allora faccio le torte basse, cosi’ possiamo tagliare una fetta bella larga, che sembri grande, e appagare l’occhio.

Intendiamoci: mia mamma non e’ svanita (fa i conti a mente e va all’assemblea di condominio) ma davanti ai dolci non ragiona, e quindi non se ne accorge che la imbroglio!

Ad ogni modo, oggi mi sono alzata col mal di gola, la febbriciattola da influenza (ho preso una lavata due gironi fa sotto il diluvio di Milano) e l’idea fissa di fare una torta, e di farla diversa.

Le torte di mele sono tra i pochi dolci che mangio, e quindi mi piace sperimentare sempre nuove ricette, per cui ho deciso di provare a realizzarne una che accontentasse contemporaneamente gli intolleranti al lattosio e alle uova.

Volete sapere come?

INGREDIENTI

220 g di farina

140 g di zucchero semolato

250 ml di succo di mela

50 ml di olio di arachidi

1 bustina di lievito per dolci

1 mela renetta

burro per ungere la teglia: q.b. – TEGLIA da 26 cm

PROCEDIMENTO

1. Accendere il forno a 200 gradi in modalita’ statica

2. In una terrina versare la farina e lo zucchero, poi aggiungere l’olio e il succo di frutta, mescolando fino ad ottenere una massa bella omogenea: come vedete di lattosio e uova nemmeno l’ombra!

3. Sbucciare la mela e scubettarla

4. Setacciare nella torta la bustina di lievito e mescolare bene

5. Aggiungere infine i cubetti di mela, e mescolare ancora

6. Imburrare molto bene la teglia e versarvi il composto della torta

7. Infornare coprendo con carta da forno per i primi 15 minuti, poi togliere la carta e proseguire con la cottura

8. A seconda del tipo di forno il tempo di cottura variera’, ma in generale ci vorranno circa 30 minuti.

9. Prima di sfornare fare la prova dello stecchino!

10. La torta senza lattosio e senza uova e’ pronta: una volta raffreddata, estrarla dalla teglia e decorare con zucchero a velo.

Il profumo della torta di mele sofficissima senza lattosio e senza uova e’ favoloso e il sapore… mmmmmm….!

E poi e’ perfetta per il te’ delle 17.

alicebeveilte

 

2 thoughts on “Torta di mele sofficissima senza lattosio e senza uova

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