Antipasto robusto di tomino caldo, miele e noci

 

Pensavo ad un antipasto speciale, con tomino caldo, miele e noci perche’ il pranzo domani sara’ conviviale e semplice, qui allo chalet: giusto una entré, una pasta fresca alle noci e al massimo delle verdure saltate in padella.
Quindi almeno l’antipasto deve lasciare il segno.
Ho anche deciso di riprendere quei due o tre chili persi a fine estate, che mi paiono eccessivi.

E allora pancia mia fatti capanna col tomino caldo, il miele e le noci!

Confesso che poi tentero’ di addormentarmi davanti al camino con in mano uno shottino di liquore della Petronilla: ecco, scelgo gia’ una prugnola, che col sapore dolce ben si accoppia al tomino.

Ma passiamo al nostro tomino: l’ho scelto di capra, piccolo, rotondo e profumato (diciamo che il concetto di profumo e’ soggettivo?
Ecco: che altro potreste aspettarvi da una Masca? Che ami l’odore inteso del formaggio ad esempio!) e lo presentero’ cosi’ come nella foto, con il suo cartoccio.

Seguitemi!

INGREDIENTI

tomino di capra morbido: uno per commensale

fette di pane: due per commensale

miele, noci tritate, bacche di pepe rosa q.b.

carta da forno e spago per uso alimentare

PROCEDIMENTO

1. Prendere ciascun tomino e tagliare via la parte superiore, a mo’ di cappello, mettendola da parte

2. Schiacciando leggermente, far affondare un po’ nella parte inferiore (avrete aperto il tomino come se fosse un panino) alcuni pezzetti di noce e irrorarli di miele

3. Tagliare dei quadrati di carta da forno di dimensione adatta a contenere il tomino e chiudersi sopra di esso

4. Bagnarli sotto l’acqua corrente e strizzarli bene come fossero strofinacci

5. Allargare ciascun pezzo di carta sul tagliere, posizionandovi in centro due fette di pane leggermente sovrapposte e il tomino farcito e richiuso

6. Cospargere il tomino di bacche di pepe rosa e irrorare di miele

7. Chiudere la carta sopra al tomino e legare con dello spago da arrosto

8. Poco prima di mangiare accendere il forno a 180 gradi (oppure provate col micro onde) e mettete a scaldare i fagottini col tomino: circa 8 minuti in forno dovrebbero bastare, se il forno e’ caldo.

9. Servire il fagottino chiuso: sara’ una sorpresa per gli ospiti

 

16 thoughts on “Antipasto robusto di tomino caldo, miele e noci

  1. Complimenti per la ricetta, la proverò sicuramente! Nel cuneese noi siamo soliti fare friggere direttamente un tomino di media stagionatura impanato in uovo e pane pesto, al massimo lo richiudiamo in qualche fetta di speck e poi quando vediamo che dentro è filante.. SI MANGIA!!

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