Spaghetti alle doppie alici

 

Cari i miei single poco cucinieri e cari Amici tutti,

non mi sono dimenticata di voi: per stasera, se andate di fretta, visto che e’ venerdi e se avrete il frigo quasi vuoto (perche’ fate la spesa al sabato, quando vi ricordate o potete, lo so), ecco gli spaghetti alle doppie alici, direttamente suggeriti da mio figlio, che non cucina semplice: di piu’.

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Se piace il pesce, sono favolosi: bastano 2 – e dico solo 2 – ¬†ingredienti a lunga conservazione in frigo, piu’ uno facoltativo, e nessuna spezia o erba fresca: meno di cosi’ non e’ possibile a fronte di un sapore cosi’ intenso e gradevole!

La cremina che preparerete avra’ un notevole sapore di acciuga, ma sara’ anche delicata, perche’ tenuta insieme dal latte (o eventualmente dalla panna): sara’ deliziosa per condire la pasta cosi’ com’e’, eventualmente rafforzata con la¬†colatura di alici, da aggiungere a gocce sulla pasta o sulle verdure lesse: ecco spiegate¬†le DOPPIE alici del titolo!

La colatura di alici o garum e’ una preparazione che risale all’Antica Roma, e QUI su wikipedia troverete ogni curiosita’.

Pronti?
Via!

INGREDIENTI

spaghetti q.b.

8-10 filetti di alici sott’olio

2 o 3 cucchiai di latte e, se li avete, 2 di panna liquida (ingrediente jolly)

facoltativo: colatura di alici

PROCEDIMENTO

1. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata

2. Nel frattempo prelevate dal barattolo i filetti di alici, metteteli in una padella antiaderente, senza condimento (a parte l’olio del barattolo che resta loro attaccato) e accendete un fuoco basso, mescolandole con un cucchiai di legno per un minuto

3. Aggiungete latte e panna, se l’avete, e far sciogliere le alici, schiacciandole col cucchiaio. In caso di mancanza di latte usate del brodo vegetale, se c’e’.

4. Dopo 1 o 2 minuti si formera’ nella padella una cremina color nocciola chiaro: SPEGNETE SUBITO!

5. Scolate la pasta al dente, conservando un mestolo della sua acqua, e gettatela in padella, girandola col cucchiaio a fuoco vivace per un minuto o due.

6. Impiattate e, se vi piace, aggiungete qualche goccia di colatura di alici per condire ulteriormente.

 

 

3 thoughts on “Spaghetti alle doppie alici

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