Riso all’Orientale, al vapore su un letto di patate arrostite

risopataterdertrefhilohhydvvxz2

Vediamo come mangiare un primo magro e saporito oppure trasformare un secondo con contorno in un piatto unico, senza esagerare con le calorie: con l’aiuto del buon vecchio riso all’Orientale, al vapore su un letto di patate arrostite.

Certo, lesso non e’ gran che appetibile, il riso… e allora vi propongo questa ricetta che mi ha dato molti anni fa una mia amica italiana (mezza romana e mezza napoletana), che ha sposato un inglese ed ha vissuto in giro per il mondo: semplice e infinitamente piu’ saporita del riso bollito, tanto che, nato come accompagnamento, questo piatto e’ buono anche da solo, come primo magro e salutare!

OCCORRENTE:

Riso (regolatevi con I pugnetti – uno a testa)

1 patata grossa

olio e burro, sale q.b.

 PROCEDIMENTO

  1. Mettere a bagno un’ora prima il riso, in acqua fredda, per fargli dar via l’amido.
  2. Dopo un’ora scottarlo per 5 minuti in acqua bollente e scolarlo subito
  3. In una casseruola larga versare un velo d’olio,  alcuni fiocchetti di burro, sale e due cucchiai di acqua
  4. Affettare sottilmente la patata e con essa coprire il fondo della pentola, sovrapponendo un po’ le fette (se non basta, aggiungete un’altra patata)
  5. Spolverarla di sale ed eventualmente erbe aromatiche (ma non e’ necessario, perche’ il riso sara’ gia’ buono cosi’, al naturale)
  6. Adagiare il riso sulle patate formando una cupola, o un cono, e fare dei fori con il manico di legno del cucchiaio, o uno spiedino
  7. Infiocchettare di burro
  8. Coprire con uno strofinaccio da cucina e mettere il coperchio.
  9. Accendere il fornello, cuocendo per un minuto a fiamma viva, e poi al minimo per 30/40 minuti, senza sollevare il coperchio

Il riso adesso e’ pronto: si versa in un piatto da portata, coprendolo con le patate arrostite, che si staccheranno in parte, e in parte si raschieranno, dal tegame.

E’ molto buono in accompagnamento a carne stufata o pollo con intingoli, perche’ non e’ colloso, e’ digeribile, ha un buon sapore di arrostito e si mescola ai sughi in modo non invasivo, e poi, vi diro’: e’ buono anche a solo, o con delle verdure!

risoorientale

 

2 thoughts on “Riso all’Orientale, al vapore su un letto di patate arrostite

    1. In effetti sono solo riso e patate, ma il sapore e’ fantastico.
      E se per caso si attacca un pochino in fondo (dipende dalla pentola e dal vapore che ha raccolto il riso(potrebbe esser poco)…
      Beh, quella e’ la parte migliore, anche se devi raschiarla col cucchiaio!
      Gnam.
      Ciao, Luigia, fammi sapere se lo provi.
      <3

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*