Ragu di salsiccia e noci cotte nel vino

 

Oggi siamo messi come vedete nelle foto qui sotto, ma io sono contenta: mi e’ sempre piaciuta la neve, e comunque sono decisamente propensa ad accogliere il meteo per quello che e’, infatti non mi lamentavo nemmeno la scorsa estate quando pioveva sempre e faceva freddino: brontolare conto gli agenti atmosferici, o essere nervosi per il brutto tempo, e’ una cosa inutile e sterile, ed e’ molto meglio concentrarsi su qualcosa che sia in nostro potere (come la cucina) e preparare un buon piatto, ad esempio questo stupendo ragu con noci e salsiccia cotta nel vino.

 

Sara’ la saggezza degli anni sulle spalle… ma io sono sempre contenta, a meno che qualcosa o qualcuno non si metta proprio sfacciatamente al traverso!
Chiaramente, se si cerca di interferire con la mia vita reagisco, ma di certo non mi metto a prendere a calci le nuvole, o passo la giornata arrabbiata perche’ piove o nevica dove abito: sarebbe un spreco di tempo assurdo, considerato il poco che ne abbiamo a disposizione su questa terra.

Ma passiamo alla ricetta: e’ la classica ricetta contadina “forte” e invernale, perfetta per condre la polenta o una bella pasta fresca.

Pronti? Via.

INGREDIENTI

400 g di salsiccia

1 carota

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

1 tazzina da caffe’ di gherigli di noci

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

2-3 bicchieri di vino rosso (io ho usato il Dolcetto di Dogliani)

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

3 chiodi di garofano e 2 bacche di ginepro

sale, pepe, burro (oppure olio di oliva) q.b.

PROCEDIMENTO – se preparato in anticipo questo sugo dara’ il meglio di se’

1. Tritate carota, aglio, cipolla e noci abbastanza finemente insieme a garofano e ginepro e a 1/3 della salsiccia

2. Rosolateli a fuoco basso nell’olio o nel burro e dopo un paio di minuti aggiungete la salsiccia a pezzi e bagnate con un po’ di vino

3. Aggiungete adesso il concentrato di pomodoro sciolto in 3-4 cucchiai di acqua e poi continuate la cottura aggiungendo solo il vino, a fuoco basso.

4. Dopo circa 20-30 minuti il ragu di salsiccia e noci sara’ pronto.
Aspettate a pepare e salare all’ultimo, perche’ cuocendo il sugo si concentrera’ diventando piu’ saporito.

Buona lettura e miglior cucina
con La Masca in Cucina

 

 

2 thoughts on “Ragu di salsiccia e noci cotte nel vino

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