Presnitz dolce trionfo di frutta secca

Da quando mio papa’ smise di viaggiare tra Genova e Trieste, e quindi di acquistare il Presnitz, fantastico dolce triestino, un vero trionfo dolce di frutta secca, non ne ho piu’ mangiato, ma i sapori e i profumi non si dimenticano nemmeno dopo tanti anni.

Era il dolce, si narra, creato dai pasticceri triestini in occasione della visita di Sissi in citta’, e pare che il suo nome derivi appunto da Prinzessin.
Chi lo conosce sa che e’ davvero degno di una principessa.

Si tratta di una di quelle preparazioni che una volta assaggiate procurano una specie di assuefazione, per cui dici “prima o poi provo a farlo in casa” e poi hai sempre troppe altre idee a cui tener dietro.
Ma oggi, avendo deciso da due giorni di diventare ordinatissima (meglio tardi che mai) mi sono messa a ripulire la dispensa della cucina ed e’ saltata fuori della frutta secca variamente assortita (composta di singole modiche quantita’, per cui non mi era facile pensare ad un utilizzo separato di ognuna di esse) e del cioccolato fondente residuato “bellico” dell’uovo di Pasqua.
A quel punto mi e’ venuto in mente lui, il Presnitz!
Andava provato subito: l’occasione era ghiotta (mai termine fu piu’ adatto), anzi ghiottissima.
E cosi’, adesso che e’ cotto ed assaggiato -e garantisco che durera’ assai poco- vi racconto la ricetta: e’ un dolce invernale, meraviglioso per la tavola delle feste, ma e’ anche adatto alla fine delle feste stesse, perche’ va benissimo per terminare le provviste di frutta secca.

La traccia di base che vi propongo e’ quella tradizionale, con le inevitabili varianti date dalla disponibilita’ che avevo (ho dovuto cambiare un po’ le percentuali dei singoli ingredienti per adattarli a cio’ che c’era in dispensa, e ho tolto i canditi, perche’ non li amo).
Provare per credere.

Con questa ricetta partecipo al CONTEST “Taste Abruzzo, it’s x-mas time” (banner+link a pie’ di pagina) che si propone di valorizzare le Eccellenze Abruzzesi: la frutta secca e’ uno dei capisaldi della dispensa di questa regione, percio’ mi pare adatto proporre un dolce fusion, che unisce la ricchezza abruzzese all’inventiva triestina e per di piu’ ricicla gli esuberi, affinche’ in cucina nulla vada sprecato.

INGREDIENTI

pasta sfoglia veloce fatta in casa (QUI la ricetta) oppure acquistata pronta

80 g di uvetta

4 fichi secchi

4 prugne secche

3 albicocche secche

60 g di noci sgusciate

30g di mandorle spellate

20 g di nocciole spellate

10 g di pinoli

30 g di cioccolato fondente a pezzetti

facoltativi (a me non piacciono): 1 cucchiaio di canditi a pezzetti piccoli

1 cucchiaio di zucchero di canna

2 cucchiai di rum scuro

cannella in polvere e 3 chiodi di garofano pestati bene nel mortaio

burro q.b. per spennellare

PROCEDIMENTO

1. Preparare la sfoglia veloce in casa (ci vogliono quasi 3 ore, considerando i tempi di riposo) – se utilizzate quella pronta, basta aprire il pacchetto all’ultimo minuto!

2. Mescolare in una terrina tutta la frutta secca tritata grossolanamente insieme al cioccolato, aggiungere zucchero e rum e far macerare per un’oretta, aggiungendo abbondantemente la cannella e i 3 chiodi di garofano pestati fini

3. Dopo un’ora di macerazione prendere il ripieno e modellare con esso un cilindro di 4 o 5 cm di diametro, avvolgendolo nella pellicola per dargli bene la forma

4. Stendere la sfoglia in un rettangolo di misura adatta ad avvolgere il salame di frutta secca e intanto accendere il forno a 180-200 gradi

5. Posizionare il salame di frutta secca sulla sfoglia (togliendo la pellicola!) e avvolgere la sfoglia a pacchetto, richiudendola bene sui bordi, e poi dare al cilindro ottenuto la forma di un circonferenza o, se e’ molto lungo, di una spirale.

6. Spennellare la sfoglia di burro fuso ed infornare.

Quando la sfoglia sara’ cotta e dorata, si potra’ estrarre il dolce dal forno.

Se non provate non potrete mai immaginare la bonta’ di questo dolce!

cover-conteXmas

 

4 thoughts on “Presnitz dolce trionfo di frutta secca

  1. same day loans direct lenders
    [url=http://remontokon116.ru/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=51740&lang=en]payday loa[/url]
    payday loan in las vegas
    loans with bad credit online
    [url=http://bcel.uk/index.php/component/users/?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=1052545]no credit loans online[/url]
    online loans with no credit
    small personal loans bad credit
    [url=http://fenedif.org/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=22457]payday loans chattanooga[/url]
    online personal loans
    private lenders for personal loans
    [url=http://candfwater.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=2152]personal loans for self employed[/url]
    online loans ohio
    bad credit loans utah
    [url=http://nexusfoundation.or.th/index.php/component/users/?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=107973]paycheck advance[/url]
    personal loans today
    where can i apply for a loan with bad credit
    [url=http://www.soguferdir.is/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=1924468]easy loans[/url]
    where can i get a loan today
    payday loans in calgary
    [url=http://bgrdi.ru/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=20642]online loans with monthly payments[/url]
    private lender
    direct payday loans no brokers
    [url=http://www.againdonesia.co.id/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=1435]loan providers[/url]
    payday loans saskatoon
    native american payday loan lenders

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*