Pomodoro cuore di bue alla crema di caprino e basilico per OrtoQui

Ecco la mia prima ricetta per OrtoQui, a proposito della quale a breve sul sito della ditta troverete anche il video passo-passo della preparazione, girato durante l’evento di Albenga del 16 luglio 2016: pomodoro cuore di bue alla crema di caprino e basilico.

OrtoQui

Qual e’ l’idea di fondo?
Non la solita insalata di pomodori!
Possiamo presentare il pomodoro cuore di bue di OrtoQui in modo accattivante, perche’ c’e’ una sottile differenza tra dire “Fa caldo, mangio solo un pomodoro con un po’ di formaggio” e “Preparo dei pomodori cuore di bue farciti con crema di formaggio cosi’ mentre sto leggero vedo anche qualcosa di gradevole nel piatto”

Capite? Anche l’occhio vuole la sua parte.

Ecco quindi che cosa occorre fare: vi segnalo di preparare abbondante crema di caprino, perche’ restare senza a meta’ della preparazione sarebbe imbarazzante, mentre se ne avanzasse potreste sempre servirla sui crackers.
Purtroppo non si riesca a dire esattamente quanto formaggio utilizzare, perche’ tutto dipende dalle dimensioni dei pomodori cuore di bue e dal loro numero, tuttavia fornisco delle quantita’ indicative.

CARATTERISTICHE: ricetta facile, vegetariana, veloce e saporita, ma non troppo calorica perche’ il formaggio e’ sostituito parzialmente da yogurt cremoso.
Si consuma fredda.

INGREDIENTI

1 pomodoro cuore di bue OrtoQui a persona

1 formaggio caprino di medio peso (calcolate che ce ne siano circa 60 g a porzione)

alcuni cucchiai di yogurt greco: circa 30 g a persona potrebbero bastare, e in ogni caso deve essere circa la meta’ del caprino

1 pizzico di basilico tritato fresco (ma anche secco va bene)

1 oliva taggiasca a commensale, come guarnizione

sale, pepe, olio extravergine di oliva q.b.

DIFFILCOLTA‘: nessuna

ATTREZZATURA raccomandata

  • coltello a lama seghettata per tagliare i pomodori cuore di bue
  • sac à poche usa e getta: si puo’ anche usare il cucchiaio, ma la procedura e’ piu’ lenta e meno precisa, per cui il sac à poche e’ fortemente raccomandato

PROCEDIMENTO

  1. Lavate, asciugate e private della parte superiore i pomodori cuore di bue, tagliandoli a circa 3/4 della loro altezza
  2. Privateli degli eventuali semi e spruzzate leggermente l’interno di sale, capovolgendoli su un tagliere
  3. In una tazza mescolate il caprino, lo yogurt greco, il basilico tritato sale, pepe e 1 pochino di olio extravergine di oliva: assaggiate e regolatevi per il sapore.
  4. Capovolgete i pomodori cuore di bue OrtoQi e versate dentro un filo di olio
  5. Riempite il sac à poche con la crema di caprino e con esso farcite i pomodori
  6. Completateli con un’oliva taggiasca

 

 

Buon appetito da La Masca in Cucina

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