Pasta frolla dolce soffice

 

 

Questa non ha la pretesa di esser la pasta frolla dolce soffice per antonomasia, ma una pasta frolla dolce soffice: quella che a me viene sempre bene!
Quindi posso proporvela con tranquillita’.

E’ fondamentale lavorare col burro freddo, quindi tenetelo in frigo fino all’ultimo!

Gli impasti base sono quelli che con poca fatica ci salvano dalla schiavitu’ del supermercato e dalla poverta’ dell’offerta di sfoglia pronta e altro, inoltre… sai cosa mangi!

Per questo quando faccio lezioni di cucina e mi chiedono di proporre una lezione di base io scelgo gli IMPAST BASE: alcuni suggerimenti fondamentali ci salvano da ogni situazione!

INGREDIENTI

300 g di farina

125 g di burro (se trovate quello di malga, o comunque artigianale, ancora meglio!)

150 g di zucchero

1 uovo intero, freschissimo

1/3 di bustina di lievito vanigliato per dolci

1 frullatore

pellicola trasparente

1 terrina

PROCEDIMENTO

  1. Mettete nel bicchiere del mixer farina e burro freddo a pezzetti e frullate tutto: dopo pochissimi istanti avrete una farina granulosa, in cui il burro sembrera’ scomparso
  2. Versate il mix farina-burro nella terrina (meglio che sulla spianatoia, cosi’ non ne spargerete in giro!) e aggiungete lo zucchero, l’uovo e il lievito
  3. Lavorate con le mani e con fiducia: in poco tempo tutto si amalgmera’ bene: appena la frolla e’ composta, smettete di impastare, in modo da non scaldare troppo la massa, altrimenti fonderete il burro e si rammollira’ tutto
  4. Fate una palla e riponete in frigo per mezz’ora almeno, avvolgendo nella pellicola
  5. Allo scadere del tempo minimo (se lasciate la pasta anche una o due ore in frigo, ovviamente, non succede nulla) estraete la pasta e stendetela col mattarello sulla spianatoia infarinata: sara’ molto facile farlo
  6. Per posizionare la frolla nella teglia della torta, avvolgetela su un mattarello, cosi’ la potrete spostare; se tentate di farlo solo con le mani, si spezzera’

 

7. Appena foderata la teglia, potrete farcirla e decorarla come piu’ vi piace

 

NOTA: potete anche utilizzare meta’ zucchero semolato e meta’ zucchero a velo, per una frolla ancora piu’ soffice

Se in qualche punto vi si rompe la pasta, fate una pezza con un po’ di pasta tenuta da parte per decorar: dopo la cottura non si vedra’ piu’!

2 thoughts on “Pasta frolla dolce soffice

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