Pane con semi di girasole

 

Che adoro l’Austria l’ho gia’ detto molte volte (sarete stufi!) e confesso che una delle cose che mi piace di piu’ e’ l’incredibile varieta’ di tipi di pane guarnito e aromatizzato; quando ci vado torno sempre a casa con parecchie buste di semi e pacchi di farina vari, per cercare di riprodurre qui il pane ai semi di zucca, quello col sesamo o lo squisito pane con semi di girasole.

A differenza di altri tipi di pane, che hanno i semi solo sopra, come guarnizione, la pagnotta al girasole li ha anche, spezzettati, dentro l’impasto, e il sapore che le conferiscono e’ davvero buono.

La realizzazione, poi, e’ molto semplice.

INGREDIENTI

400 g di farina 00

100 g di farina integrale

20 g di lievito di birra

2 cucchiai di semi di girasole spezzettati

semi di girasole interi per guarnire

250 ml circa di acqua tiepida

latte tiepido, zucchero, sale  q.b.

PROCEDIMENTO

1. Setacciare le farine, aggiungere il sale e i semi di girasole spezzati e versarle in una ciotola (o nel boccale dell’impastatrice)

2. Mettere al centro il lievito e un pochino di latte tiepido (circa 2 cucchiai) e 1 cucchiaino di zucchero

3. Versare acqua tiepida a filo mentre si impasta, fino ad ottenere una massa liscia ed omogenea

4. Metterla in una terrina unta d’olio e coprire con una pellicola, unta anch’essa d’olio.

5. Far lievitare in luogo tiepido per 1 ora e mezza

6. Riprendere l’impasto, lavorarlo sulla spianatoia infarinata, e formare una pagnotta

7. Porla sulla teglia da forno coperta di carta, praticare delle incisioni sulla superficie, spennellarla di latte tiepido, cospargerla di semi e farla lievitare coperta di pellicola per circa 1 ora

8. Scaldare il forno a 220 gradi; infornare e dopo 10 minuti abbassare la temperatura a 200 gradi, continuando la cottura per circa 15-20 minuti.

9. Controllare la pagnotta: se tamburellando sotto con le dita suona vuota, e’ cotta

10. Far raffreddare su una gratella

 

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