Pan di Spagna/Genoise con Cuor di Stevia di #Mydietor, ricetta della Boscolo Etoile Academy

 

Se ricordate i due amici che sono stati messi a dieta, per i quali ho inaugurato una sezione ipocalorica del sito (la trovate QUI) magari vi fara’ piacere restare aggiornati: hanno perso 7 chili con la dieta del loro medico e adesso e’ stato loro concesso il dolce (carboidrati della farina annessi!), ma con Cuor di Stevia  di Mydietor in luogo dello zucchero, per cui mi hanno chiesto di preparare per loro un Pan di Spagna facile col quale confezionare qualche dolce sfizioso.

Poiche’ tra l’altro Mydietor mi ha invitata all’evento del blog di Rimini, che si terra’ l’11 settembre 2015 (la famosa BlogFest) e Boscolo Etoile Academy ha rivisitato per l’occasione una mia ricetta in chiave sugarfree, cosi’ nn potuto esimermi dal mettermi all’opera.

Vi presento il risultato con questo pan di Spagna/genoise con cuor di Stevia.
La mia ricetta prevedeva un pan di Spagna classico (era quell odi Massari) senza burro, ma questo e’ altrettanto goloso: si scioglie in bocca!

INGREDIENTI
(fondamentale e’ l’uso della bilancia)

170 g burro

80 g stevia

140 g uova intere

80 g farina

80 g fecola

35 g albume montato

4 g di lievito in polvere per dolci

Un pizzico di sale

Scorza di arancia o di limone oppure vaniglia

PROCEDIMENTO

Prima di iniziare: Per prima cosa foderate di carta da forno la tortiera cosi’ sformerete bene il dolce.
Io ne ho usato una in alluminio di diametro 20 cm, ma se volete -con le stesse dosi- un Pan di Spagna piu’ alto sceglietene una di diametro 16.
Dovendo confezionare dei bicchierini con crema, non avevo la necessita’ di uno spessore alto del Pan di Spagna: mi bastava che fosse soffice, e lo e’.

1. Montare il burro a temperatura ambiente con Cuor di Stevia e gli aromi (le scorze di agrumi oppure la vaniglia)
Se vi piace potete usare anche la cannella!

2. Aggiungere gradualmente le uova intere e mescolare bene

3. Montare a neve ferma gli albumi (35 g sono un albume intero piu’ un po’ proveniente da un altro uovo: l’esubero lo utilizzerete per una frittata insieme al rispettivo tuorlo).
Usate la frusta-frullino a mano e le uova a temperatura ambiente e si monteranno subito anche senza aggiunta di sale.

pan di spagna

3. Setacciare e versare piano piano nel burro montato con la stevia e gli aromi le farine e il lievito per dolci, alternando le cucchiaiate di farine con cucchiaiate di albume montato a neve, cercando di mescolare dall’alto verso il basso con la spatola in modo da non smontare il composto.

pan di spagna

4. Versare in una tortiera rivestita completamente di carta da forno (imburrate la tortiera per far aderire bene la carta) oppure semplicemente in una tortiera imburrata e infarinata se vi fidate del vostro tegame) e cuocere a 170°C per circa 20 minuti.
I tempi di cottura variano da forno a forno, ma la prova dello stecchino di legno risolve: dopo 15 minuti provate a inserire lo stecchino di legno nel dolce e se esce perfettamente pulito la cottura e’ gia’ ottimale, altrimenti aggiungete 5 minuti e riprovate!

Buon dolce con #cuordistevia #mydietor

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