Pagnotta semi integrale

 

Ieri mi è caduto l’occhio su un barattolo di farina, che non usavo da un po’, e ho preparato questa pagnotta con farina di grano  semi integrale: non avevo abbastanza farina normale e volevo liberare anche il barattolo dell’integrale, che era proprio poca, ma occupava spazio sulla mensola.


Ho pensato che il suo sapore gradevolmente rustico fosse ideale al mattino con la marmellata di prugne ramassin.

INGREDIENTI

350 g di farina Manitoba
100 g di farina integrale
260 g di lievito madre rinfrescato 4 ore prima (ne ho prelevato 200 g, li ho rinfrescati e poi ho utilizzato 260 g di ciò che è risultato dal rinfresco)
2 cucchiaini piccoli e rasi di sale
Circa 300 ml di acqua a temperatura ambiente

PROCEDIMENTO

1. Impastare tutto gli ingredienti fino ad ottenere una massa morbida e omogenea
2. Metterla a lievitare in una terrina in luogo tiepido (io ho approfittato del calorifero) per 2 ore: diventerà molto gonfia.
3. Prelevare la massa lievitata, formare una palla e porla a lievitare ancora un’ora in un contenitore in carta da panettoni di diametro circa 20 cm, oppure circondarla con una striscia di cartoncino,  in modo da costringer la a svilupparsi in altezza: diventerà una bellissima cupola: dipende dal risultato che vorrete ottenere, cioe’ piu’ alto o piu’ a focaccia.
La carta deve essere leggermente oliata, così dopo la cottura sarà facile estrarre la pagnotta.
4. Infornare a 220 gradi circa per una mezz’ora.
Io ho usato il mio mitico e amato forno a legna, ma va benissimo il forno di casa, nel quale abbiate messo un pentolino d’acqua: questa operazione e’ fondamentale per la morbidezza della crosta del pane
6. Sfornare, eliminare la carta e far raffreddare su una gratella.

Provate questo pane per colazione, con della marmellata di ramassin o di ribes, dal tipico sapore un po’ acidulo!

NOTA: il tempo di 30 minuti si deve intendere “più o meno”, in quanto come sappiamo ogni forno ha le sue “velocità” di cottura.

 

3 thoughts on “Pagnotta semi integrale

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