Mousse di merlano all’erba cipollina e basilico su confit di patate e filetto di merlano lessato.

 

Mousse di merlano all’erba cipollina e basilico su confit di patate e filetto di merlano lessato.

E’ piu’ lungo a dirsi che a farsi, e di sicuro non e’ costoso.

Slide1

Siamo mediterranei: e allora,  c’è tutto un insieme di pesci, nel Mediterraneo, che di norma vengono abbastanza negletti, di solito a favore delle orate e del branzino, ma sono molto gustosi, pescati in loco e non allevati chissà dove, magari in vasche che a volte non sono nemmeno in mare, ma si riempiono grazie al pompaggio a distanza (salvo complicazioni!)

Per cui, proviamo un merlano, pesce dalla carne fine e delicata preparando una mousse di merlano all’erba cipollina e basilico da servire su letto di patate e merlano lessato al naturale.

INGREDIENTI per due persone

2 merlani di media grandezza, spinati e sfilettati (bene!)

2 patate, scubettate e lesse

alcuni fili di erba cipollina

6 pezzi di pomodo secco sott’olio

1 cucchiaio di basilico fresco tritato

1 cucchiaio di latte (oppure, provate col vino bianco secco)

olio extravergine di olive, sale, pepe q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Lessare I pesci al dente, in modo che almeno 2 filetti restino interi

2. Lessare anche le patate al dente, dopo averle sbcciate e scubettate

3. Mettere nel bicchiere del mixer metà dei filetti di pesce, controllando bene  di ver eliminato le lische

4. Aggiungere l’erba cipollina, il sale,  il pepe, l’olio e il cucchiaio di latte, quanto basta per creare una mousse di pesce.

5. Comporre il piatto: mettere sul fondo la dadolata di patate, condita con olio, sale, pepe e basilico, adagiarvi sopra il filetto di merlano lesso, condito con sale e un giro di olio.
Poi disporre sopra di esso i filetti di pomodoro secco (oltre che conferire un pizzico acidita’ al piatto, danno un tocco di colore al bianco).
Infine fare sopra ad essi una quenelle di mousse di pesce: prendere la mousse in un cucchiaio da minestra e, con l’aiuto di un secondo cucchiaio, creare una ‘polpetta’ di forma ovoidale, da depositare in cima alla nostra torre di pesce e patate.
Completare con un giro d’olio extravergine di olive, una spruzzata di pepe e basilico e servire.

2 thoughts on “Mousse di merlano all’erba cipollina e basilico su confit di patate e filetto di merlano lessato.

  1. I don’t know whether it’s just me or if perhaps everybody else
    encountering problems with your blog. It looks like some of the written text on your content are running
    off the screen. Can somebody else please comment and let me know
    if this is happening to them as well? This could be a issue with my browser
    because I’ve had this happen previously. Appreciate it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*