Limoncello, liquore profumatissimo al limone

 

Limoncello: e’ la star indiscussa tra il liquori profumati, il suo colore mette allegria ed evoca immediatamente l’estate.
Profumato come lui, nessuno.
Arrogante nemmeno, per via del suo colore che sfida il sole.
Ricette per il limoncello ce ne sono tante, fermo restando che gli ingredienti sono sempre e solo gli stessi: alcool, limoni, zucchero, acqua.
Cambiano pero’ le quantità.
La mia personale versione e’ quella dell’anziano signor Luigi Ferrari, milanese doc che di piu’ non si puo’, padre di alcuni miei amici e da sempre appassionato di cucina.
Fallo poco dolce, mi diceva sempre: a fine pasto deve sciacquare la bocca e non appesantire con dell’altro dolce!
Ha ragione: a pari volume di alcool, molte ricette prevedono 700-800 gr di zucchero in un litro d’acqua, ma lui ne mette soltanto 400, per esaltare al massimo le qualità digestive di questo liquore.
Ovviamente voi potete decidere di farlo dolce come vi aggrada, ma secondo me il limoncello secco e’ meglio.

INGREDIENTI
 
1 litro di alcool alimentare purissimo
1 kg di limoni gialli, non trattati, profumatissimi (quelli della costiera amalfitana sono i re)
400 gr di zucchero
1 litro di acqua
 
PROCEDIMENTO
 
1. Prelevare la scorza gialla dai limoni, senza intaccare la sottostante pellicina gialla, che e’ amara.
Per non impazzire ed impiegare troppo tempo in questa operazione, munitevi dell’apposito attrezzo pela limoni (10 euro spesi bene!): e’ un piccolo raschietto bucherellato per svolgere un ottimo e veloce lavoro.

2. Versate l’alcool in un vaso di vetro o ceramica a tenuta ermetica ed aggiungetevi le scorzette: chiudete e lasciate riposare per 10 giorni, scrollando delicatamente il vaso una volta al giorno.
3. Il decimo giorno scaldate l’acqua con lo zucchero sul fornello: non e’ necessario fare uno sciroppo, basta che tutto lo zucchero si sciolga.
4. Farla raffreddare, poi mescolarla in un contenitore con l’alcool, privato delle scorze di limone e ben filtrato con una pezzuola a trama finissima.
5. Versare in bottiglia e conservare in luogo fresco e buio, iniziando a consumare il limoncello dopo almeno una settimana.
 

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