La mia filosofia in cucina – My inspiration in cooking

ENGLISH TRANSLATION AT THE END OF THIS POST

Cari Amici,

Vi racconto la mia filosofia in cucina.

Sono una ragazza di campagna, se non anagraficamente (per via dell’eta’ e perche’ sono nata e cresciuta in citta’, a Genova), almeno ‘dentro’.

 

Due delle mie bisnonne, entrambe proprietarie e cuoche nelle loro trattorie nell’Alessandrino, ne sarebbero fiere.

E quindi, niente nouvelle cuisine per me, ma cucina tradizionale, abbondante nelle quantita’ e semplice nei contenuti, con ricerca dei prodotti del territorio.

Qui, a cavallo tra Piemonte e Liguria (siamo a 100 chilometri da Torino e altrettanti da Savona), sulle montagne del Cuneese, si e’ invogliati a cucinare slow.

Gli ingredienti devono essere sempre i migliori, perche’ la fatica sia giustamente ricompensata.

Il forno a legna in giardino, poi, voluto piu’ da mio marito e mio figlio che da me (non ne immaginavo ancora le potenzialita’) mi ha aperto una finestra in piu’ .

Non potete immaginare la soddisfazione che si ha nel preparare le pizze e cuocerle direttamente sulla pietra (o la ciappa, come si direbbe a Genova) di fondo del forno, senza tegame.

Sanno ‘di pizzeria’ vera, e se usi la farina migliore e la piu’ giusta per gli impasti lievitati, il risultato e’ friabile e non si fa ‘tirare’, come a volte capita anche a quello dei pizzaioli, e nessuno in casa, ospiti inclusi, pensa minimamente ad avanzare l’orlo!

Per me questo e’ il complimento migliore.

E quella volta che abbiamo cotto un cosciotto di maiale da 8 kg, tutto intero, e lo abbiamo mangiato in veranda, con Monte Moro che ci guardava sorridendo, insieme ai colleghi di universita’ di mio figlio?

E’ stata una sfida incredibile, della durata di 8 ore, con levataccia notturna per infornare, ma… che risultato!

La ricompensa, a volte, la costruisci da te: la sera fai andare il forno per le pizze, e il mattino dopo lo trovi ancora a circa 180-200 gradi.

Allora rosoli velocemente il brasato che avevi marinato il giorno prima, lo metti con il vino e le verdure nel tegame col suo coperchio, lo chiudi nel forno e vai a sciare: tu ti diverti e lui cuoce lentamente, a costo zero.

Al ritorno, avrai il pranzo pronto senza aver fatto nulla, e tutti sorrideranno lo stesso.

Le piccole cose che rendono bella la vita…

I am a country girl, if not by birth (due to age and also cause I was born and raised in the city of Genoa),  at least inside.

So, no nouvelle cuisine here in this blog, but traditional one, big in quantities and simple in contents, and everything cooked with local products .

Two of my great-grandmothers, both chefs in their restaurants in Piedmont , would be proud of me.

Here at my place, between Piedmont and Liguria (we are 100 km both from Turin and Savona ), in the Alps of Cuneo, we’re encouraged in slow cooking by the surroundings .

I believe the ingredients should always be the best, to have your job rewarded.
The wood oven in the garden, in the beginning wanted mostly by my husband and son than from me ( I could not imagine its potential at that moment) opened a window to me towards a new world.

You may be don’t imagine how good you feel while preparing and baking your own pizza directly on the stone of the wood oven, using no pan.
It will truly taste like a real ‘pizzeria’, as they bake it in Naples and, if you use the best flour and the most well leavened dough , the result is soft and friable: no one at home, guests included , will even dare to leave one single little piece of it!

Once we baked a roast leg of pork from 8 kg, whole and entire , and we ate it in the garden together with my son’s colleagues from university. It  has been an amazing challenge : 8 hours of baking, including an early wake up at night , but … what a great satisfaction !

The reward in life, at times, is to make -it-yourself !

The most gorgeous thing about the wood oven is that you bake pizza in the evening , and on the next morning your oven still has about 180-200 C degree of temperature.

Then you might quickly brown in a pan the meat you have been marinating the evening before, add veggies, spices and wine, close with the lid , put into the warm wood oven and go skiing : you enjoy yourself  with some hours of sport and the oven works  on his own.

On the way back, you’ll have lunch ready without having worked at all !

Little things that make life be beautiful …

 

 

6 thoughts on “La mia filosofia in cucina – My inspiration in cooking

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