Insalata ricca invernale con indivia belga grigliata, castagne e noci

Oggi, insieme al secondo, insalata ricca invernale con indivia belga grigliata, castagne e noci… poi se volete, aggiungete formaggio di alpeggio, o bresaola a cubetti, o anche speck arrostito, se non siete vegetariani!
E’ un ottimo antipasto, non solo un contorno ricco.

Dovete sapere che io sono una specie di capretta, che mangia l’insalata scondita: divoro ogni tipo di erba (ma non sono vegetariana) e la mangio cosi’ com’e’ : lavata e basta.
L’indivia belga, poi, trema al mio passaggio, perche’ ne faccio fuori 2 o 3 cespi al giorno, mangiata direttamente in mano, come una banana; pensate che me ne sono portata un chilo e piu’ in Austria, la settimana scorsa, perche’ avevo paura di non trovarla… del resto, non mangio frutta, e la bega sopperisce egregiamente.

Mio marito invece preferisce le insalate condite e molto varie, con aggiunta di ingredienti come formaggio , noci, crostini, semi di sesamo.
In inverno, poi, preferisce la verdura cotta, e cosi’ oggi ha grigliato meta’ delle mie riserve segrete di belga, confezionando un antipasto/contorno delizioso. (anche se mettere al rogo la mia indivia e’ stata un’azione riprovevole! 😀 )

INGREDIENTI

3 ciuffi di indivia belga tagliati in 4 spicchi

24 castagne, lessate e private della pellicina interna

1 manciata di gherigli di noci

2 cucchiai di panna liquida

sale fino e sale grosso, pepe, olio, aceto balsamico q.b.

facoltativo: cubetti di formaggio o di bresaola, oppure speck arrostito, e crostini di pane

PROCEDIMENTO

  1. Grigliare l’indivia tagliata a spicchi sulla bistecchiera cosparsa di sale grosso, ma non oliata
  2. Nel mixer frullare meta’ delle castagne e delle noci con sale, pepe, olio, panna liquida e un goccio di aceto balsamico, in quantita’ bastevoli ad ottenere una salsina piuttosto cremosa e piuttosto densa
  3. Sistemare nel piatto di portata gli spicchi di verdura a raggiera, creando un incavo centrale nel quale versare la salsina di castagne e noci
  4. Spargere sopra al piatto le restanti castagne e noci, irrorando di olio extravergine di oliva
  5. Servire accompagnando, da parte, con crostini di pane, cubetti di formaggio e di bresaola, o speck arrostito.

One thought on “Insalata ricca invernale con indivia belga grigliata, castagne e noci

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*