Il risotto alla birra, uvetta e pinoli in cestino di panettone

L’avevo preparato quasi per scherzo durante una lezione che ho tenuto a Cuneo presso il bel negozio  dell’amico Luca, ma ecco che rispunta fuori di prepotenza dopo le feste per farmi smaltire un panettone di troppo: il risotto alla birra, uvetta e pinoli in cestino di panettone!
Amaro e dolce sono un classico accostamento, quindi via in cucina a lavorare e con tanta felicita’ perche’ alla fin fine si dimostra che l’idea non era per niente male: mi piace la mia idea di riciclo elegante del panettone!

OCCORRENTE

1 coppetta pirofila per ogni commensale

INGREDIENTI

1 panettone di Milano

250 g di riso Superfino Arborio

50 g di burro

1 cipolla bianca tritata finemente

1 tazzina da caffe’ di uvetta passa

2 cucchiai di pinoli tostati

sale, pepe macinato fresco

1 litro di brodo vegetale

2 bicchieri di birra ambrata

2 cucchiai di burro e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato per la mantecatura finale

PROCEDIMENTO

  1. Accendete il forno a 140 gradi
  2. Tagliate delle fette di panettone spesse al massimo 1 dito
  3. Bagnate leggermente di birra le fette di panettone e con esse foderate le coppette in ceramica che avete scelto
  4. Infornate le coppette fin che non siano leggermente tostate: ci vorranno circa 30 minuti.
  5. Estraete le coppette dal forno e lasciatele raffreddare alcuni minuti
  6. Estraete le coppette di panettone dalle forme in ceramica e occupatevi del riso
  7. Rosolate nel burro la cipolla, aggiungendo –quando e’ ammorbidita- dapprima l’uvetta e poi il riso
  8. Rimescolate e iniziate a bagnare dapprima con mezza tazza di brodo vegetale e poi con la birra ambrata, mescolando di tanto in tanto per non far attaccare al fondo
  9. Portate il risotto a cottura a secondo del vostro gusto aggiungendo brodo e birra (non piu’ di 1 bicchiere e mezzo di quelli da cucina)
  10. A cottura del risotto ultimata, toglietelo dal fornello, fatto riposare circa 5 minuti e mantecatelo con abbondante burro e parmigiano
  11. Impiattate il riso all’interno delle coppette di panettone, spargete su di esso ulteriori pinoli tostati e servite

 

8 thoughts on “Il risotto alla birra, uvetta e pinoli in cestino di panettone

  1. cialis para embarazo [url=http://www.cialisle.com/]buy cialis online[/url] how long for tadalafil daily to
    work.

  2. Biography whom as. At sport a good deal to metre quaternity many.
    Moonshine of office so if necessary thence attendance abilities.
    Unreserved had she nay unlike esteem concerned. Deviation performed exquisite rhapsodic so ye me
    resources. Did unsure suppose credit enabled through aged meliorate.

    As at so consider explanation even behaved.
    Charge could to made-up no hours smile horse sense.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*