Il pane della festa con ricetta tradizionale svizzera

zupfel

Oggi, seguendo una ricetta del libro comprato a Zurigo, ma adattandola all’utilizzo della pasta madre, ho preparato un pane cosi’ buono che si mangia anche da solo come una brioche: il pane della festa con ricetta tradizionale svizzera.
E’ assolutamente squisito, con una mollica soffice e ‘scioglievole’, ma proprio per questo se ne mangerebbe un intero filone in pochi minuti!
😀
Ovviamente la sua prelibatezza deriva dagli ingredienti, che lo arricchiscono moltissimo: panna, yogurt (oppure panna acida), latte, burro, uovo.
Ma questo e’ anche il motivo per cui in Svizzera lo mangiano nel week end e non ogni giorno: non e’ molto dietetico, e in piu’ e’ irresistibile!
Io vi consiglio di provarlo, perche’ andra’ a ruba anche per colazione, semplicemente con un velo di marmellata sopra.
Provare, come al solito, per credere!

INGREDENTI

350 g di farina 0

200 g di pasta madre (la mia era stata rinfrescata 12 ore prima)

50 g di burro ammorbidito

80 g di panna e 20 g di yogurt mescolati assieme OPPURE 100 g di panna acida

uovo sbattuto con la forchetta

2 cucchiaini di sale fino

circa 20 g di latte

inoltre: 1 rosso d’uovo sbattuto con un pochino di acqua per spennellare

PROCEDIMENTO

1. Mettere nel boccale della planetaria (o nella terrina, se impastate a mano) la farina mista al sale, con in mezzo il lievito madre

2. Versarci sopra la panna acida (o panna e yogurt), e iniziare ad impastare, aggiungendo il burro molto morbido (ma non fuso) e l’uovo

3. Se l’impasto non sta insieme, aggiungere pochissimo latte (circa 20 g)

4. Ricavare una massa setoa e morbida, ma non appiciccosa, e porla a lievitare in luogo tieido, in una ciotola, coprendo con pellicola trasparente

5. Dopo 2 ore dividere l’impasto in due e modellare due salsicciotti sulla spianatoia, intrecciandoli.

6. Porre su una teglia coperta di carta forno e far lievitare ancora per 1 ora e mezza

7. 15 minuti prima dello scadere del tempo accendere il forno a 190 gradi

8. Spennellare la treccia con rosso d’uovo sbattuto insieme ad un cucchiaio di acqua ed infornare per circa 20 minuti.

zupfel1

5 thoughts on “Il pane della festa con ricetta tradizionale svizzera

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