Focaccine con olive e pecorino

 

E se qualcuno vuole una merenda salata invece che dolce, gli offriamo queste focaccine con olive e pecorino.
Sono deliziose appena tiepide, cioe’ sfornate da poco, oppure scaldate il giorno dopo (se ci arrivano!): rimangono cosi’ soffici da risultare quasi cave dentro, per cui si puo’ inciderle lateralmente con un coltello affilato e farcirle col prosciutto.

ūüėÄ

INGREDIENTI

160 g di farina 00

1 cucchiaio di pecorino grattugiato

5 g di lievito di birra secco

45 g di olio extravergine di oliva

90 g di acqua

2 pizzichi di sale fino

per guarnire: sale grosso, olio, pecorino grattugiato, olive, rosmarino tritato

PROCEDIMENTO

1. Impastare bene lievito rinvenuto in poco latte¬†con la farina setacciata insieme al pecorino grattugiato, amalgamando con l’acqua e l’olio.

2. A meta’ della procedura di impasto aggiungere il sale e lavorare fin che l’impasto non risulti bello omogeneo

3. Far lievitare in luogo tiepido per due ore, coprendo con della pellicola

4. Stendere l’impasto sulla spianatoia infarinata, mentre nel frattempo si scalda il forno a 200 gradi

5. Tagliare delle focaccine rotonde con un coppa pasta, cospargerle di pecorino grattugiato, rosmarino tritato e alcuni grani di sale grosso (facoltativo), decorare con un’oliva, irrorare con un velo d’olio ed infornare per circa 12-115 minuti (puo’ bastare anche qualche minuto in meno)

Buona merenda!

3 thoughts on “Focaccine con olive e pecorino

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*