Focaccia matta, velocissima e senza lievito

 

E poi arrivi a casa e sei rimasta senza pane e crackers, oppure ti viene la voglia di uno snack salato, qualcosa che assomigli ad una focaccia, ma non hai tempo di far lievitare nulla, o magari hai anche finito il lievito, o non hai mai provato a cimentarti nell’impresa: per tutti questi casi c’e’ la mia focaccia matta, velocissima e senza lievito (quindi adatta anche agli intolleranti).
Tre soli ingredienti, croccante fuori e morbida dentro, come se fosse una focaccina di patate, ma fatta veramente di nulla: non e’ focaccia genovese, ma mangiata subito e’ una goduria!

Ci credi?
Solo farina, yogurt e olio.
Beh, si’, c’e’ anche il sale, ma quello e’ ovvio!
Ho provato oggi, un po’ a caso, ma spesso dalle prove che non trasmetti nascono cose interessanti.

La mia focaccia matta e’ uno sfizio che possiamo concederci in fretta, ed e’ adatta anche per una merenda salutare per i bimbi: e’ una preparazione senza pretese, ‘no sfizio, come direbbero gli amici napoletani, ma soddisfa bene e in fretta la voglia ‘di qualcosa di buono’

Proviamo, dai!

INGREDIENTI

220 g di farina

150 g di yogurt intero, gusto naturale

40 ml di olio extravergine di oliva

per guarnire: olio extravergine di oliva, sale grosso, rosmarino tritato, olive

PROCEDIMENTO

1. Accendete il forno a 180 gradi

2. Impastate farina, yogurt e olio extravergine di oliva, con un pochino di sale fino, fino ad ottenere una massa morbida.

3. Oliate un tegame in alluminio spesso (come i vecchi tegami da torta che usava la nonna) o altrimenti usare una teglia antiaderente, di circa 22 cm di diametro, e stendeteci l’impasto, distribuendolo coi polpastrelli.

4. Irrorate d’olio la superficie, e condirla con sale grosso, rosmarino, olive… vedete voi!

5. Infornate e, dopo 10 minuti, alzate la temperatura a 220 gradi.
Quando la focaccia matta iniziera’ a dorare in superficie, sara’ pronta: sfornate, lasciate intiepidire e sformare.

NOTA: La focaccia matta e’ croccante fuori, ma morbida dentro, e si conserva cosi’ anche dopo parecchie ore.

Vorrei dirvi che si mantiene tale anche fino al giorno dopo, ma non lo so (lo immagino soltanto) perche’ l’ho finita subito!

37 thoughts on “Focaccia matta, velocissima e senza lievito

    1. Grazie!
      E’ proprio cosi’: non essendo previdente, io sperimento sempre perche’ un sacco di volte arrivo a casa di corsa e devo impovvisare!

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