Focaccia al latte con salvia tritata

 

Focaccia al latte con salvia tritata?
Vi diro’: diluviava cosi’ forte che l’unica cosa possibile oggi (volendo evitare di stirare e mettere in ordine la lavanderia 😀 ) era fare esperimenti di cucina, e cosi’ ho deciso di preparare la mia personale versione di focaccia in padella, la focaccia al latte con salvia tritata!

Del resto la focaccia con la salvia e’ un piatto della tradizione genovese (mia mamma la fa spesso), nella versione tradizionale con lievito di birra e forno.

Sappiate che quando si dice “cotta e mangiata” non si dice per caso… la mia focaccia al latte con salvia tritata e’ sparita tutta: tra l’altro mi ero dimenticata di metter a lievitare il pane, e quindi meno male che c’era lei a salvarmi il pranzo!

😀 Per le emergenze, segnatevela, perche’ si impasta in 2 minuti e cuoce in circa 10 minuti, quindi e’ un impasto formidabile per le volte in cui non si ha pane e nemmeno tempo per prepararlo!

INGREDIENTI

250 g di farina circa (se per caso vi scappasse un po’ piu’ di liquido, aggiungete un cucchiaio di farina)

2 cucchiai di olio d’oliva

1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate (tipo Pizzaiolo della Paneangeli)

3 cucchiai di latte

salvia tritata (alcune foglie), sale, acqua q.b.

PROCEDIMENTO

1. Impastare tutti gli ingredienti, salando leggermente e aggiungendo acqua q.b. per avere una massa omogenea, che si stacchi bene dalle mani e dalla ciotola o dalla spianatoia

2. Sulla spianatoia infarinata tirare un disco di pasta alto un po’ meno di un dito

3. Spennellare una padella antiadetente con un pennello appena sporco d’olio

4. Cuocere la focaccia, col coperchio, 5 o 6 minuti per lato, a fuoco moderato.

NOTA: La focaccia al latte con salvia tritata si conserva morbidissima anche dopo molte ore (ne avevo imboscato un pezzetto piccolo piccolo proprio per fare l’esperimento).
Sono convinta che si possa impastarla anche solo con acqua, ma ho preferito mettere a punto una mescola che prevedesse anche una percentuale di latte perche’ so che ad alcune persone a volte il lievito istantaneo da fastidio allo stomaco.

 

2 thoughts on “Focaccia al latte con salvia tritata

  1. Ideale quando resti senza pane, ed e’ buona anche farcita dopo la cottura.

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