Ricetta detox: il finto sushi di pollo di Chef Andrea Meinardi anche con #sousvideAlladin

Durante un cooking show a Torino ho visto una cottura particolare condotta da chef Andrea Meinardi, che concerneva la preparazione di un finto sushi di pollo con cui stupire durante il pranzo natalizio: e’ una fantastica idea saporita e nello tempo detox!
Sapete bene che il pollo  non si può mangiare crudo (gli animali non vengono vaccinati  quindi occorre stare molto attenti), ma il sistema di cottura dello chef e’ sicuro e ve lo descrivo passo/passo e poi passeremo alla mia innovazione sottovuoto con #sousvideAlladin di Tecla.

Incominciamo dagli ingredienti, visto che sono comuni ai due metodi di cottura.

INGREDIENTI

fettine di petto di pollo: una per commensale

1 barattolino di peperoni sott’aceto, rossi e gialli

1 barattolino di capperi

1 barattolino di olive taggiasche in salamoia

pellicola trasparente, preferibilmente quella per micro onde, che resiste alle alte temperature

1 pentola di acqua bollente salata

METODO DI COTTURA di Meinardi per il finto sushi di pollo

Una volta ultimata la preparazione del piatto a crudo, per metterlo in sicurezza col metodo di Meinardi e’ necessario:

1. Fare bollire una pentola di acqua

2. Avvolgere il finto sushi di pollo nella particolare pellicola trasparente che regge le alte temperature (non e’ quella che normalmente si trova in commercio, ma un tipo particolare che oggi e’ reperibile insieme alle plastiche per il sottovuoto)

3. Tuffare la preparazione nell’acqua dopo averla sforacchiata con la forchetta

4. Spegnere e dimenticarsene fino a raffreddamento quasi ultimato.

Pensandoci su, sono tornata a casa con l’idea di modificare la ricetta per realizzare un piatto gustosissimo a ZERO contenuto di GRASSI, e SENZA SALE AGGIUNTO, quindi adatto, secondo me, anche ad una dieta iposodica.

A realizzare la mia pensata ci ho impiegato qualche tempo, va beh, ma avevo troppe cose a cui star dietro!

Eccoci alla ricetta standard e poi quella realizzata col sottovuoto #sousvideAlladin di Tecla!

PROCEDIMENTO con il metodo Meinardi

1. Stendete la pellicola su un tagliere: 1 foglio di dimensioni adatte a contenere comodamente una fettina di petto di pollo e intanto far bollire una pentola d’acqua e salarla come per la pasta

2. Adagiatevi sopra 1 fettina di petto di pollo: se volete salate, ma con i sapori aciduli degli altri ingredienti potrebbe perfino non servire

3. Disponete sul pollo le falde di peperone e i capperi e olive, in modo da coprirla tutta, lasciando appena un bordo attorno libero (piu’ o meno mezzo centimetro)

4. Aiutandovi con la pellicola, arrotolate tipo sushi il pollo farcito e chiudete la pellicola alle due estremita’ del cilindretto che si otterra’, facendo anche un nodino da entrambi i lati, per sicurezza.
Cercate di stringere bene il rotolo mentre lo si fa, perche’ si compattera’ meglio e per affittarlo dar’ piu’ facile.

5. Ripetete l’operazione con gli altri petti di pollo

6. Con un punteruolo sforacchiate i salsicciotti qua e la’

7. Tuffateli nella pentola di acqua caldissima, spegnete il fornelli e dimenticarveli, col coperchio, per almeno un’ora: l’ideale e’ lasciarli raffreddare in pentola

8. Prelevate i rotolini dall’acqua, togliete la pellicola e tagliateli a fette con un coltello molto affilato, per non romperli.

9. Si possono servire come finger food, sia freddi (in estate) che tiepidi (scaldandoli al micro onde), su letto di insalata ed eventualmente accompagnati con salsa di soia, che ci sta benissimo.

PROCEDIMENTO con #sousvideAlladin

  1. Accendete il forno a 180 gradi
  2.  Adagiatevi sul tagliere con una pellicola PROVVISORIA una fettina di petto di pollo: se volete salate, ma con i sapori aciduli degli altri ingredienti potrebbe perfino non servire
  3. Disponete sul pollo le falde di peperone e i capperi e olive, in modo da coprirla tutta, lasciando appena un bordo attorno libero (piu’ o meno mezzo centimetro)
  4. Aiutandovi con la pellicola PROVVISORIA, arrotolate tipo sushi il pollo farcito e chiudete la pellicola alle due estremita’ del cilindretto che si otterra’, facendo anche un nodino da entrambi i lati, per sicurezza.
    Cercate di stringere bene il rotolo mentre lo si fa, perche’ si compattera’ meglio e per affittarlo dar’ piu’ facile.
  5. Compattate bene con le mani, ripetete per altri rotoloni e poi TOGLIETE la pellicola, adagiando i rotoloni sulla griglia forata di mezzo della teglia da sottovuoto di Alladin
  6. Spruzzate appena di aceto bianco o di aceto di mele e fate il vuoto con la macchina
  7. Infornate, abbassate a 160 gradi e lasciate andare un’ora
  8. In uscita dal forno fate raffreddare e tagliate a settori il vostro finto sushi di pollo, servendo con insalata di stagione e salsa di soia, se volete.

 

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