Filetto di vitello in salsa piccante di mango – recipe in English available

Eccomi: tra i propositi del nuovo anno ci sarebbe (il condizionale e’ d’obbligo) quello di non farsi ammucchiare il lavoro (e nemmeno il passatempo, che nel mio caso coincidono) quindi riparto dalle ricette in arretrato, ovvero quelle che ho preparato, fotografato e mangiato un mese fa a Brisbane e sono rimaste “nella penna”, come si diceva un tempo.
English recipe here below

mango

 

 

Alcune ricette non hanno stagione.

In questa che vi propongo c’e’ il mango, frutto tropicale: come tale, pur essendo io normalmente attenta alla stagionalità dei prodotti, ritengo di poterlo utilizzare in qualunque mese, perche’ a casa nostra non c’e’ e -se desideriamo ogni tanto comprarlo- dobbiamo rassegnarci al fatto che per giungere a noi faccia molti, ma molti chilometri.

E invece… e invece per me questa e’ una ricetta a chilometri zero, perche’ l’ho preparata a Brisbane dove il mango e’ di casa ( e che frutto! Niente a che vedere con quelli spagnoli che in questi gtiorni, sotto le feste, si trovano al supermercato e che hanno assai poco sapore, paragonati ai frutti del Queensland che vedete nella foto)

mango

Bene, bando alle ciance e via con la ricetta

INGREDIENTI

1 fetta di filetto di vitello per commensale

1 mango maturo

1 pomodoro maturo

prezzemolo e cipollotto tritato

1 cucchiaino di semi di sesamo

olio, sale, peperoncino in polvere

PROCEDIMENTO

  1. Sbucciate e scubettate il mango seguendo le indicazioni che vi propongo nello slide show qui sotto; considerate che il mango ha l’aspetto di un grosso uovo o di una sfera (dipende dalle varieta’) e al centro c’e’ un nocciolo molto grande (delle dimensioni di un osso di seppia, ma piu’ spesso) quindi:
    – mettete il frutto davanti a voi
    – affettatelo a 1/3 e a 2/3, in modo da isolare il nocciolo
    – prendete le due parti senza nocciolo e procedete come nelle foto, prima incidendo a quadretti, poi sollevando i cubi con la lama del coltello e infine rovesciandoli nel piatto

  1. In una padella fate rosolare cipollotto e prezzemolo insieme ai semi di sesamo, poi aggiungete il pomodoro a cubetti
  2. Dopo un minuto o due versate in padella anche del mango frullato: quanto mango dipende da quanta salsa volete preparare.
    Direi che potreste utilizzarne mezzo e mangiarvi l’altra meta’!
  3. Via via che il mango si disfa la salsa diventa piu’ omogenea e sta a voi decidere come vi piace
  4. Quando la salsa di mango e’ quasi pronta aggiungete il peperoncino in polvere, mescolate e lasciatela riposare (tenendola in caldo) mentre griglierete il filetto
  5. Per servire coprite il filetto con la salsa

 

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