Fagottini di mele dalle ricette di William Sonoma per il Thanksgiving

Piove piove piove, e’ buio, i fiumi del fondovalle stanno esondando: che tristezza. Eppure qui allo chalet, complici i 1000 m di quota, tutto sembra scorrere e si cucina; il pranzo del Ringraziamento e’ rimandato a sabato (noi festeggiamo sempre, perche’ chiunque ha qualcosa di cui esser grato e fermarsi a pensare fa bene) perche’ solo domani arrivera’ figlio da Milano, ma due fagottini di mele dalle ricette di William Sonoma per il Thanksgiving potevo non prepararli?
Ho ridotto un pochino la quantita’ di burro e devo dirvi che il risultato e’ molto piu’ che soddisfacente.

 

fagottini

Il profumo e’ favoloso, ma a me interessava ancor  di piu’ l’impasto base e vedere come si comportava nel forno.
Tenuto insieme con acqua fredda e burro, sembrava impermeabile e croccante, ma andava provato.

Adesso posso dirvi che e’ perfetto per questo fagottino!
Tra l’altro e’ senza zucchero (che viene sparso sopra se si vuole, e non l’ho nemmeno usato): e’ davvero un impasto buono e fa effetto panino-dolce ma non troppo, ottimo per le merende dei bambini: il dolce che piace a me.

Vi racconto come si prepara tutto?

fagottini

INGREDIENTI per l’impasto

750 g di farina

25 g di burro

250 ml di acqua

8 g di lievito per dolci

1 pizzico di sale

per il ripieno

4 mele rosse

3 cucchiai di zucchero di canna

cannella in polvero q.b.

7o g di burro a pezzetti

PROCEDIMENTO

  1. Impastate la farina con l’acqua nella quale e’ stato sciolto il sale
  2. Aggiungiate il burro freddo a pezzetti e lavoriate meglio che potete, creando una massa omogenea: attenzione, e’ un impasto duro da assemblare, ma ne vale la pena.
  3. Create una o due palle di impasto e coprite con la pellicola, riponendo il frigo per 2 ore
  4. Scaldate il forno a 200 gradi
  5. Preparate le mele del ripieno: scubettatele, condite con lo zucchero di canna, cannella e cubetti di burro
  6. Stendete la pasta, prelevandola a piccole parti con le quali stenderete dei cerchi spessi circa 0.3 cm di diametro circa 20 cm
  7. Farcite i dischi con alcune cucchiaiate di ripieno di mela e chiudete a fagottino, fermando con un giro di spago da arrosto
  8. Spennellate con rosso d’uovo allungato con acqua
  9. Infornate per 25 minuti

 

fagottini

Guardate l’interno e ditemi se l’impasto non è soffice! Lo adoro 

 

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