Crema di porri, castagne e speck

 

Crema di porri, castagne e speck per pranzo!
Castagne, castagne… Stanno cadendo, e bisogna studiarsi mille modi per utilizzare, perché non si può uscir di casa e schiacciarle con la macchina e nemmeno lasciare a marcire in terra dietro casa!
Marmellata, castagne candite, arrosto farcito… Zuppe!
Questa a noi e’ piaciuta moltissimo
INGREDIENTI
2 patate
1 porro
10 castagne (circa) belle grosse
1 fetta spessa di speck (o uno di quegli economici fondini che si trovano al supermercato in offerta) oppure di pancetta affumicata
1 scalogno
2 cucchiai di panna liquida o latte
1 l di brodo vegetale (se ne serve di più o di meno aggiungerete brodo o acqua calda)
Sale, pepe, olio extravergine d’oliva oppure burro, rosmarino tritato q.b.
PROCEDIMENTO
1. Sbucciare e lessare da parte le castagne e poi privarle della pellicina interna
2. Lessare anche le patate
3. Far appassire in poco olio oppure nel burro lo scalogno tritato, il porro affettato molto sortile e lo speck tagliato a pezzetti piccolissimi, usando una pentola media a borgo alti in modo che possiate aggiungere gli altri ingredienti – basta solo che non brucino, non esagerate con il condimento ed eventualmente bagnate con poco brodo vegetale
4. Cercare di togliere i cubetti di speck e metterli da parte
4. Gettare le castagne, cotte e spezzettate, e le patate lesse, nella pentola e far rosolare un pochino, poi aggiungere il brodo e lasciar cuocere per 5 minuti – se il brodo e’ poco, aggiungere acqua calda o brodo
5. Col mixer ad immersione passate tutto, aggiustare di sale e pepe, aggiungere  la panna e fate addensare ancora in pochino, tuffando nella crema anche lo speck tenuto da parte (nella foto non si vede perche’ va a fondo, ma c’e’!)
6. Servire in tazze da consommé, spolverando (se vi piace) con pochissimo rosmarino tritato) e aggiungendo eventualmente dei crostini di pane

 

4 thoughts on “Crema di porri, castagne e speck

  1. Pretty nice post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I’ve really enjoyed surfing around your
    blog posts. After all I will be subscribing to your rss feed and I hope you write again very soon!

  2. I’m truly enjoying the design and layout of your site.
    It’s a very easy on the eyes which makes it much more pleasant for me to come here
    and visit more often. Did you hire out a developer to create your theme?

    Great work!

  3. Attractive element of content. I just stumbled upon your blog and in accession capital to claim that I get in fact enjoyed account your blog posts.
    Anyway I’ll be subscribing to your augment and even I success you get admission to persistently quickly.

  4. USDA is one of the federal agencies closed due to Trump’s 3rd government shut down.

    The Food Safety and Inspection Service (FSIS) is an agency of
    the United States Department of Agriculture (USDA).

    FSIS / FDA posted this before Trump’s third government shutdown.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

*