Cipolle al forno come magrissimo contorno ligure

 

Dopo le feste, invece di fare un complicato calcolo delle calorie ingurgitate (che ci rovinerebbe il ricordo di mille piaceri senza peraltro far nulla per noi) conviene ripiegare lentamente su piatti detox, magari iniziando dai contorni.
Arriviamoci piano piano, accompagnando magari una bistecca o del pollo con del magro -ma saporito- contorno.

Vi dico anche che questa non e’ un’idea scaturita adesso dalla nuova consapevolezza che certo abbiamo del cibo: a Genova ad esempio, per tradizione, oltre ai piatti ricchi delle feste si sono sempre portate in tavola le barbabietole rosse e le cipolle  al forno, cotte avvolgendole nell’alluminio, senza grassi, oppure semplicemente sotto la cenere del forno a legna.
In aggiunta, altra portata storica era la frutta cotta (pere e prugne secche) a fine pasto.
Pensateci un po’ e capirete che gia’ le nostre nonne a queste considerazioni ci arrivavano.

Se hai fretta

SALTA E VAI ALLA RICETTA

 

.Vi propongo quindi una ricetta della tradizione. le Cipolle al forno ve ne parlo come curiosita’, perche’ la ricetta e’ davvero imbarazzante nella sua semplicita’, ma va comunque tenuta a mente perche’ riesce a render saporite le cipolle pur mantenendole assolutamente dietetiche, cotte senza alcun tipo di condimento.

 

 

Cosa occorre?

– cipolle belle grosse

– alluminio in fogli

– forno acceso: se avete il forno a legna ancor meglio, per via dell’aroma che rilascia.

Come procedere

1. Si prendono le cipolle con tutta la buccia e si avvolgono nell’alluminio

2. Si mettono in forno ben caldo o sulla brace del forno a legna

3. Ci se ne dimentica per una mezz’ora almeno, anche di piu’.

4. Si vanno e recuperare, si scartano, si sbucciano (si disferanno, a volte, ma intanto vanno fatte a pezzi per condirle!) e si condiscono con olio, sale e aceto.
Sono saporite ed appaganti, perche’ tutto il sapore e’ rimasto all’interno.
In questo frangente vorrei tra l’altro ricordarvi che se avete la possibilita’ di cuocere sottovuoto potrete godere delle proprieta’ antiossidanti delle verdure.

 

 

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