Carrot cake: torta di carote e noci di Donna Hay

Mi viene da ridere se penso che questa torta di carote e noci pecan l’ho preparata per la prima volta a Brisbane lo scorso novembre, nella bella cucina di Torbreck (e’ un posto cult per la citta’: Torbreck e’ il primo edificio alto di Brisbane, costruito alla fine degli anni 50 in alto a Highgate Hill, con una vista mozzafiato) e non ho mai trovato il tempo di scrivere la ricetta!

Oggi i miei si sono ricordati di quanto era buona questa torta di Donna Hay e mi e’ arrivato un messaggio sul cellulare: “Potresti prepararla per la colazione di domani”.

Va bene, sembra un’operazione fattibile, mi dico.
Poi inizio ad annaspare: dove avro’ scritto la ricetta, che avevo tradotto da una rivista che ho trovato nella fornitissima libreria dell’appartamento 10F?
Ho spulciato a lungo il mio Mac e alla fine ce l’ho fatta: vi dico anzi che ci ho messo piu’ tempo a cercare la ricetta che a preparare la torta.
Sono cose che succedono quando si e’ troppo ordinati! 😀

Allora, siamo pronti per cucinare?
Il frosting e’ facoltativo e potete decorare la torta di carote e noci pecan anche semplicemente con dello zucchero a velo.

INGREDIENTI per la torta di carote e noci pecan

220 g di farina 00
220 g di zucchero di canna
185 ml di olio di mais
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di cannella in polvere
4-5 carote medie grattugiate 
50 g di noci pecan tritate (se non le trovate usate le noci nostrane)
80 g di uva passa

per il frosting:
250 g di formaggio tipo Philadelphia ammorbidito
110 g di zucchero a velo 
1½ cucchiai di succo di limone

PROCEDIMENTO

 

  1. Preriscaldate il forno a 180°
  2. Mescolate col mixer zucchero e olio nella ciotola nella quale preparerete la torta, sbattendo tutto per un paio di minuti
  3. Aggiungete le uova una alla volta e incorporatele bene
  4. Setacciate la farina, il lievito e la cannella sul composto di uova e zucchero
  5. Ora aggiungete le carote e le noci pecan tritate e poi l’uva passa, mescolando per incorporare tutto.
  6. Versate il composto nello stampo da plumcake fino a raggiungere i 2/3 dell’altezza.
    Prudenzialmente foderate lo stampo con la carta da forno, cosi’ vi sara’ piu’ facile sformare il dolce
  7. Cuocete per almeno 45 minuti, ma comunque regolatevi con la prova dello stecchino, perche’ ogni forno e’ un mondo a parte e possono volerci anche 50 minuti o qualcuno di piu’.
  8. Quando la torta di carote e noci pecan si sara’ raffreddata (sformatela e mettela su una gratella) preparate il frosting al formaggio: mescolate bene col mixer il formaggio e poi aggiungete lo zucchero e il limone, mescolando ancora.
  9. Stendete la glassa (o frosting) sulla torta di carote completamente fredda.

Quanto mi manca Brisbane…

 

 

31 thoughts on “Carrot cake: torta di carote e noci di Donna Hay

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