Cake salato con olive e parmigiano

 

Poche cose sono veloci e danno soddisfazione piu’ di questo cake salato con olive e parmigiano, deliziosamente morbido e saporito, facilissimo da fare e perfetto per un brunch, una festa in terrazza, una merenda al mare.
Basta aggiungere del formaggio fresco e dell’insalata et voila, ci sente sazi ed appagati.

E’ anche una valida idea per le volte in cui non abbiamo il pane e il negozio e’ chiuso e il tempo per attendere una lievitazione non c’e’.

Volete sapere come preparare il cake salato con olive e parmigiano?
Bastano 5 MINUTI per l’impasto e il resto lo fa il forno!

INGREDIENTI

200 g di farina autolievitante (oppure farina normale e 2/3 di bustina di lievito istantaneo per torte salate e pizze)

1 uovo intero

80 g di burro fuso, ma non caldo

2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato

2 cucchiai di olive taggiasche (ma per la quantita’ vedete voi)

erba cipollina tritata, oppure basilico fresco

burro per ungere bene la teglia, latte, sale, pepe q.b.

1 teglia a bordi alti, meglio se in ceramica da forno, non tanto grande (la farina e’ poca)

PROCEDIMENTO

1. Accendere il forno a 180 gradi (io ho usato il ventilato, ma credo venga bene anche nel forno statico) e imburrare MOLTO bene la teglia

2. Mescolare in una terrina tutti gli ingredienti, salare e pepare e girare bene con energia, in modo che non restino grumi e il composto sia piuttosto omogeneo: aggiungere a tale scopo latte q.b. per creare una massa abbastanza densa, che si possa mettere a cucchiaiate nella forma e si possa livellare con la spatola (se anche sembra che non sia perfettamente livellata, la lievitazione in forno sistemera’ tutto).

3. Infornare la teglia coperta di carta forno

4. Dopo circa 10minuti togliere la carta e lasciare che il cake gonfi ancora e inizi a dorare in superficie
Se dopo circa 25-30 minuti lo stecchino che infilzerete sara’ ancora “umido”, aumentare la temperatura a 200 gradi e proseguire la cottura per alcuni minuti ancora

5. Far raffreddare su una gratella.
Questo cake e’ ottimo anche tiepido.

 

3 thoughts on “Cake salato con olive e parmigiano

  1. Fidati, e’ buonisssssssimo!
    E anche il giorno dopo, se ne avanza un pezzetto, e’ valido.
    Se.

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