Antipasto robusto: bicchierini di polenta, crema di formaggio e cotechino

E’ inverno, e allora se invitiamo gli amici a cena nel week end (o anche a pranzo, eh!) possiamo osare un antipasto caldo, robusto, che si puo’ preparare in anticipo e scaldare sul momento, come i bicchierini di polenta, crema di formaggio e cotechino.

Sono carini ed eleganti, anche se il contenuto e’ rustico, e facili da preparare, il che non guasta.

Proviamo assieme?

INGREDIENTI

per la crema di formaggio:

20 ml di latte intero fresco
4 cucchiai di panna liquida
alcune belle cucchiaiate di parmigiano reggiano grattugiato
due cucchiai di Valcasotto, o di Raschera, o anche solo di Parmigiano Reggiano, a vostra scelta
1 rosso d’uovo
sale, pepe q.b.
(le quantita’ degli ingredienti possono esser variate, ma le proporzioni vanno conservate)

poi servono:

polenta q.b. per riempire i bicchierini fino ad 1/3 della loro altezza

cotechini piccoli del Salumificio Marchisio: da uno si ricavano 3 fettine, quindi basta fare i calcoli per stabilire quanti ne occorrono

PROCEDIMENTO

1. Mettete latte e panna nel pentolino e aggiungete subito i formaggi e il rosso d’uovo.

2. Accendete il gas a fuoco basso e rimescolate con la frusta a mano: i formaggi fondono e l’uovo si amalgama senza raggrumarsi.
Bastano pochi minuti perche’ la salsa si addensi.

3. Salate e pepate e mettete la crema in una ciotola da scaldare poi a bagnomaria, o al microonde, quando servira’, dopo averla rimescolata.

4.  Preparate la polenta, e se andate di corsa votatevi all’istantanea, riempiendo gia’ i bicchierini per 1/3 e coprendoli con la pellicola, cosi’ la polenta non secchera’

5. Lessate i cotechini, spellateli caldi  teneteli da parte ben protetti dall’aria, in modo che non asciughino troppo

Poco prima di servire:

1. Scaldate a bagno maria la crema e versatene un po’ nei bicchierini, fino ad arrivare a 2/3 di altezza

2. Tagliate a fette i cotechini e intingeteli nella crema, come se fossero dei biscottini “piantati” nel gelato, e riscaldate tutto rapidamente in micro onde.

Servite subito con un calice di Arneis, un bianco delle Langhe che aiuta a sgrassare il palato.

 

39 thoughts on “Antipasto robusto: bicchierini di polenta, crema di formaggio e cotechino

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