Arista di maiale al limone

Gli agrumi sgrassano e alleggeriscono i piatti e quindi perche’ non preparare una profumatissima arista di maiale al forno con limone, patate e timo e proporvela per la Settimana del Maiale di gennaio 2016 del Calendario del Cibo Italiano 2016, la grande iniziativa culturale di AIFB (Associazione Italiana Food Blogger)?
Tra l’altro l’Ambascaitore della settimana e’ un amico, oltre che un food blogger d’eccezione: grazie Corrado Tumminelli per i consigli che ci dai sul tuo blog.

arista

Detto fatto, ed ecco il limone e il timo per un arrosto che, col suo aroma penetrante e mediterraneo, sa di maquis -come dicono in Corsica- cioe’ di macchia mediterranea.

Insomma: ai miei ospiti, ieri, e’ piaciuta molto la mia arista e l’hanno spazzolata via.

Volete sapere come l’ho preparata?
Io uso spesso il forno a legna, nel quale a bassa temperatura la carne cuoce lentamente e rimane tenerissima, ed inoltre si recupera il calore che andrebbe buttato in fase di spegnimento del forno.
E’ un metodo di cottura molto soddisfacente, ma  provate la ricetta anche nel forno di casa e non sarete delusi.

INGREDIENTI

1 kg di arista

2 cipolle bianche

1 limone non trattato

4 patate

sale, pepe, timo tritato fresco, oppure essiccato se la stagione non favorisce le erbe aromatiche fresche

10 mandorle spellate e tritate

1 bicchierino di liquore al cedro, oppure limoncello poco dolce (ottimo quello fatto in casa)

brodo vegetale, olio extravergine di oliva, farina q.b.

PROCEDIMENTO

1. Sapendo che 1 kg di carne impiega circa 1 ora a cuocere nel forno a legna a bassa temperatura e piu’ o meno 45 minuti in quello della cucina, assicuratevi di avere la temperatura di circa 200-220 gradi

2. Nello stesso tegame che poi andra’ in forno rosolate la cipolla tritata con la scorza del limone grattugiata (ovviamente solo la parte gialla, senza pellicola bianca), il timo e le mandorle tritate

3. Dopo 1 o 2 minuti rosolatevi insieme la carne per breve tempo, dopo averla infarinata con un misto di farina, sale e pepe

4. Sfumate con il liquore

5. Aggiungete nel tegame, attorno all’arrosto, le patate a pezzetti, mescolandole  in modo che prendano il sapore del fondo di cottura, poi salatele e pepatele leggermente

6. Spruzzate sul tutto il succo del limone e aggiungete un po’ di brodo vegetale, perche’ le patate possano cuocere senza attaccarsi al fondo del tegame.

7. Coprite con il coperchio ed infornate per 3/4 del tempo di cottura, poi scoperchiate per far restringere il sugo e dorare le patate.

Nota: Controllando ogni tanto e’ possibile mescolare, aggiungere liquido e sale,  per avere la cottura desiderata

35 thoughts on “Arista di maiale al limone

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