Arista di maiale al forno con semi di zucca

 

Se avete sotto mano i semi di zucca della Stiria (verdi, saporitissimi se tostati, dal vago sentore di noci) usate loro, altrimenti sostituiteli con i pistacchi di Bronte, e il risultato sara’ squisito ugualmente, per questa arista di maiale al forno con semi di zucca.

Essendo appena tornata da Vienna e Graz, mi sono rifornita di semi di zucca stiriana sotto forma di semi interi, tritati e ridotti a farina, per cui ne ho, ma altrimenti userei i pistacchi.
Il procedimento e’ assai semplice e veloce.

Per la cottura io ho utilizzato il metodo di recuperare il calore del forno a legna.
La sera prima avevamo cotto le pizze e al mattino il forno era ancora a 200 gradi, per cui ho infornato per un paio d’ore la carne nel tegame di coccio ben chiuso, e alla fine era cotta e non asciutta, essendo il tegame ben coperto.
Per la cottura nel forno di casa, invece, conviene lasciare l’arrosto scoperto, in modo che rosoli, ed eventualmente aggiungere del brodo o del sugo di cottura, in modo che resti morbido.

Ma prima vediamo che cosa occorre, e ricordiamo che nel forno un chilo di carne cuoce in circa 40 minuti/un’ora.

INGREDIENTI

1 pezzo di arista di maiale, ancor meglio se avvolta nella pancetta

semi tritati (ne abbiamo gia’ parlato)

1 scalogno

1 rametto di rosmarino

olio extravergine di oliva, farina, sale, pepe, brodo di carne, farina q.b.

PROCEDIMENTO

1. Accendere il forno a 220 gradi, oppure utilizzare la temperatura residua del forno a legna, come prima spiegato.

2. Oliare leggermente la superficie dell’arista e infarinarla

3. Mettere in una pirofila di dimensioni poco maggiori del pezzo di carne un velo d’olio

4. Posizionarci sopra l’arista infarinata e cospargerla di semi di zucca (o pistacchi) tritati, facendoli aderire con la mano e poi aggiungere un filo d’olio li’ sopra.

5. Salare e pepare

6. Aggiungere un po’ di brodo (poco) sullo scalogno e il rosmarino posti attorno all’arista insieme ad un cucchiaino di semi di zucca.

7. Infornare coprendo nel forno a legna e invece a cielo scoperto nel forno di casa, e in questo caso cuocere per almeno mezz’ora: la carne formera’ una bella doratura sopra.
Nel forno a legna calcolare un’ora per ogni chilo.

8. Fare la prova dello spillone per stabilire se la carne sia cotta oppure no: se pungendola non uscira’ liquido rosa, ma solo bianco trasparente, sara’ cotta; altrimenti sara’ cruda.
Se invece non uscira’ alcun liquido sara’ forse troppo cotta, ma recupererete servendola a fette cosparsa dal sugo di cottura.
NOTA: se il sughetto cuocendo tende ad evaporare troppo, aggiungete un pochino di brodo, ovviamente.

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