Antipasto di gamberi, castagne, lardo e porri caramellati, realizzato sul palco della Fiera Nazionale del Marrone di Cuneo

 

 

Vi propongo l’ antipasto di gamberi, castagne, lardo e porri caramellati perche’… c’e’ stato un cooking show di 2 ore e mezza sul palco allestito in Piazza Galimberti, trasmesso anche dal maxi schermo e andato in scena ieri -17 ottobre 2015- in occasione della 17esima Fiera Nazionale del Marrone di Cuneo era il fulcro del mio Progetto Foodblogger, che l’organizzazione ha accolto con entusiasmo, e ha visto protagonista un grande Paolo Armando, quarto a Masterchef 2015 coadiuvato da tre food blogger del Nord Ovest: Manuela Oliveri di A dieta da lunedi, Silvia De Lucas di Silvia Pasticci e Silvia Leoncini, che come sapete sono io.

Il foltissimo pubblico presente, attirato dal profumo, dalle immagini e dai nostri racconti (Paolo e’ uno show man nato e io palo, parlo, parlo senza soggezione) ha gradito molto le quattro preparazioni: un antipasto, due primi e un dolce, naturalmente tutti a tema castagna.

fiera nazionale del marrone di Cuneo

Abbiamo avuto anche degli sponsor locali e di prestigio e vi li segnalero’ volta per volta.
per questa ricetta ringraziamo il Salumificio Marchisio di Pianfei che ci ha fornito il suo ottimo lardo!

Eccovi la prima ricetta, cosi’ come l’ha pensata e scritta Paolo: antipasto di gamberi, castagne, lardo e porri caramellati, pronto in 10 minuti, quindi e’ un antipasto veloce da preparare e i passaggi intermedi si possono realizzare in anticipo.

 

Ingredienti x 25 degustazioni circa attrezzatura
25 gamberoni

25 fette di lardo tagliate sottili

40 castagne circa già lessate e spelate

2 porri

Aceto balsamico

Olio

Timo

Forno – ma si puo’ preparare il piatto anche in padella

Tagliere

2 boule

Coltello grande

Padella

Teglia x il forno

Carta forno

 

 

 

Passaggi e note

 

 

  • Pulire i gamberoni eliminando le teste , il carapace e l’intestino
  • Tritate a coltello le castagne bollite e spelate
  • Fare aderire il trito di castagne sui gamberoni puliti
  • Avvolgerli nelle fette di lardo

 

  • Tagliare a rondelle sottili i porri
  • Stufarli in padella con olio per pochi minuti
  • Al termine aggiungere qualche goccia di aceto balsamico, mescolare e fare andare ancora 30 secondi

 

  • Cuocere i gamberi in forno a 180° per circa 5 minuti oppure ripassare in padella
  • Servire con i porri al centro e sopra i gamberi, aggiungere qualche foglia di timo e un giro di olio

 

 

 

 

 

5 thoughts on “Antipasto di gamberi, castagne, lardo e porri caramellati, realizzato sul palco della Fiera Nazionale del Marrone di Cuneo

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